18.05.2021 - 5.2 Präsentation der 2 favorisierten Bewerber

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Wortprotokoll

 

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Beschluss

Die Firma Pieper-Catering wird in den Tagungsraum hereingebeten.

Herr Leipold begrüßt Herrn Pieper und sein Team und übergibt das Wort.

Die Firma Pieper bedankt sich für die Einladung, stellt sich vor und erläutert, dass am derzeitigen Firmenstandort 460 Schulkinder und 80 Kitakinder versorgt werden. Ebenso erfolgt ein Restaurantbetrieb, Catering und Eisverkauf. Mit der gesunden und leckeren Essenversorgung in Ribnitz-Damgarten sollen neue Maßstäbe gesetzt werden. Den Essenteilnehmern werden kostenlose NFC Chips zur Verfügung gestellt, womit bestellte Mahlzeiten und beispielsweise Allergene abgerufen werden. Die Bestellung erfolgt über ein Online-Bestellsystem 4 Wochen im Voraus. Krankmeldungen sind täglich bis um 07:30 Uhr mit Attest möglich, Abmeldungen und Wechsel der Gerichte bis 3 Tage vor Essenausgabe.

Durch die Zubereitung in Ribnitz-Damgarten gibt es kaum Transportwege, auch, da örtliche Lieferanten einbezogen werden, womit ebenfalls Verpackungsmüll größtenteils vermieden wird. Die Entsorgung der Speisereste erfolgt flexibel nach Bedarf. Augenmerk liegt darauf, mit den Kindern, Eltern und der Verwaltung einen direkten Kontakt zu halten, um zügig auf Änderungen oder Kritik zu reagieren. Durch die Firmenverlegung nach Ribnitz-Damgarten sind direkte Ansprechpartner vor Ort. Es werden täglich 2 Hauptgerichte angeboten, welche sich an die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientieren. Dazu täglich wechselnde Salate, Obst / Dessert sowie Wasser und Tee. Gekocht wird täglich nach dem Frischkochsystem. Dies bedeutet, dass Lebensmittel bereits am Vortag zu 90 % vorbereitet werden (Lebensmittelkontrolle, schneiden usw.) und am Ausgabetag frisch Am Bleicherberg zubereitet werden, was eine hohe Qualität bedeutet. Voraussetzung dazu sind moderne Geräte, gute Räume und ausgebildete Fachkräfte. Der Preis pro Essen beträgt 4,10 €. Vorerst kann eine Preisbindung für 1 Schuljahr gegeben werden. Zusätzliche Angebote sind die pädagogische Arbeit mit Kindern, beispielsweise frisch kochen mit einzelnen Klassenstufen, sowie die Abdeckung von Veranstaltungen. Ein zukünftiger Kantinenbetrieb wird aufgebaut, jedoch kann aufgrund der Platzverhältnisse wahrscheinlich nur eine to go – Essenversorgung angeboten werden.

 

Herr Leipold bedankt sich für die Erläuterungen und eröffnet die öffentliche Fragerunde.

Herr Leipold erfragt, wie die Firma Pieper mehr Essenteilnehmer aus den 7. bis 10. Klassen gewinnen möchte. Firma Pieper antwortet darauf, dass insbesondere in der Essenausgabe der Rudolf Harbig Schule Maßnahmen umgesetzt werden müssen, um ein gemütliches Raumklima zu schaffen, damit sich Schülerinnen und Schüler gerne dort aufhalten. Herr Leipold erfragt weiter, wie die Raumbedingungen Am Bleicherberg zu bewerten sind und ob zukünftig auch Speisen vor Ort für die Öffentlichkeit eingenommen werden können. Firma Pieper antwortet darauf, dass die Raumbedingungen in Ordnung, wenn auch ein wenig beengt sind, weshalb vorerst nur eine öffentliche Essenversorgung to go angeboten werden kann. Herr Huth erläutert dazu, dass Möglichkeiten zur zukünftigen Nutzung des Stadtkulturhauses geprüft werden. Frau Zühlsdorff erfragt, ob Gerichte für Allergiker anders bepreist werden. Firma Pieper antwortet darauf, dass der Preis für solche Gerichte nicht angepasst wird.  Frau Bonke erfragt, was eine flexible Entsorgung der Speisereste bedeutet. Firma Pieper erläutert dazu, dass beispielsweise im Sommer die Speisereste auch 2 mal pro Woche abgeholt werden können, um eine Geruchsbelästigung zu vermeiden. Frau Feind erfragt, wie genau eine Abmeldung bei Krankheit mit Attest vorzustellen ist. Firma Pieper erläutert, dass ein Attest bei längerer Krankschreibung des Kindes bei bereits getätigter Essenbestellung vorzulegen ist, bei wenigen Tagen genügt eine zeitnahe Mitteilung. Frau Bonke erfragt, wie die Getränkeversorgung erfolgen wird. Firma Pieper antwortet darauf, dass wahrscheinlich Getränkespender für Wasser und Tee aufgestellt werden. Einwegbecher wird es nicht geben. Frau Stadtaus erfragt, ob die Kinder weitere Portionen von Mahlzeiten einholen können. Firma Pieper antwortet, dass dies kein Problem sei. Herr Leipold bedankt sich nochmals für den Vortrag. Firma Pieper verlässt daraufhin den Tagungsraum.

 

Die Firma Dussmann Service Deutschland GmbH wird in den Tagungsraum hereingebeten.

Herr Leipold begrüßt Herrn Schwarz sowie Frau Pech und übergibt das Wort.

Firma Dussmann erläutert, dass durch das Unternehmen zahlreiche Großküchen betrieben werden, der Trend aber mehr dazu übergeht, vor Ort frisch zu kochen, im Gegenzug der Radius der Großküchen verkleinert wird. In Ribnitz-Damgarten würde das Cook and Serve Verfahren angewandt werden, bei dem frische Lebensmittel schonend zubereitet werden. Es werden täglich 2 Hauptgerichte angeboten, welche sich an die DGE orientieren. Dazu täglich eine Salatbar, Obst / Dessert sowie Wasser. Firma Dussmann kann auf ein großes Spektrum an Erfahrung zurückgreifen, um die Schülerverpflegung, auch unter Berücksichtigung des Einsatzes von Personal aus der Umgebung, in Ribnitz-Damgarten stets abzusichern. Eine öffentliche Kantine wird vorerst nicht angeboten. Eine DGE Zertifizierung liegt nicht vor, kann auf Wunsch aber nachgeholt werden, was jedoch mit erhöhten Kosten verbunden ist, welche auf den Essenpreis umgelegt werden. Bio, fairtrade und regionale Produkte werden zu 60 % eingesetzt. Die Bestellung der Mahlzeiten kann online, über eine App, telefonisch oder per Fax erfolgen. Den Essenteilnehmern werden NFC Chips zur Verfügung gestellt.

Herr Leipold bedankt sich für die Erläuterungen und eröffnet die öffentliche Fragerunde.

Herr Leipold erfragt, wie die Firma Dussmann mehr Essenteilnehmer aus den 7. bis 10. Klassen gewinnen möchte. Firma Dussmann erläutert dazu, dass eine Raumgestaltung mit einer gemütlichen und auch abgetrennten Atmosphäre geschaffen werden sollte, wo sich Kinder gerne aufhalten. Denkbar wäre auch, eine Getränkebar zu installieren. Herr Müller erfragt, wie geeignetes Fachpersonal so schnell in Ribnitz-Damgarten gefunden werden kann. Firma Dussmann erläutert dazu, dass ein geeigneter Küchenchef aus Ribnitz-Damgarten bereits in Vertrag ist und weitere Mitarbeiter wahrscheinlich schnell gefunden werden können. Herr Leipold bedankt sich nochmals für den Vortrag. Firma Dussmann verlässt daraufhin den Tagungsraum.

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Abstimmungsergebnis